Pengembangan Modul Berbasis Problem Based Learning (PBL) Untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi Siswa - Mutmainah, Siti; Hermawati, Evi; Maulana, Frendi (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan modul berbasis Problem Based Learning (PBL) guna memfasilitasi Kemampuan Berpikir Matematika Tingkat Tinggi (KBMTT) siswa; (2) mengetahui kualitas modul berbasis PBL berdasarkan peringkat validator; dan (3) mengetahui efektivitas modul tersebut. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan, meliputi tahap pendahuluan, tahap pengembangan, dan tahap pengujian produk. Instrumen yang digunakan meliputi lembar penilaian modul berbasis PBL dan tes KBMTT. Subjek penelitian adalah pihak-pihak yang terlibat selama proses pengujian produk, yaitu validator modul berbasis PBL dan siswa yang akan menggunakan modul tersebut. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis data pengembangan modul, kualitas modul, dan efektivitas penggunaan modul. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini adalah modul matematika berbasis PBL untuk memfasilitasi keterampilan berpikir matematika tingkat tinggi yang dilengkapi dengan perangkat pembelajaran. Kata Kunci: Modul berbasis PBL, Kemampuan Berpikir Matematis Tingkat Tinggi.                           Abstract : This study aims to (1) develop a module based on Problem Based Learning (PBL) to facilitate High Level Mathematical Thinking Ability (KBMTT) of students; (2) knowing the quality of PBL-based modules based on validator ratings; and (3) knowing the effectiveness of the module. This research includes development research, including the preliminary stage, the development stage, and the product testing phase. The instruments used included the PBL-based module assessment sheet and the KBMTT test. The research subjects are the parties involved during the product testing process, namely PBL-based module validators and students who will use the module. The data analysis in this study includes module development data analysis, module quality, and module usage effectiveness. The products produced from this study are PBL-based mathematical modules to facilitate high-level mathematical thinking skills equipped with learning devices. Keywords: PBL-based Modules, High Level Mathematical Thinking Ability