English Games (Bermain Peran) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Inggris Siswa Kelas IX SMP - Darmat, L. (Pusat Penelitian dan Pengembangan REKARTA, 2019)
Tujuan penelitian in (1) Mendeskripsikan proses pembelajaran keterampilan berbicara dalam mata pelajaran Bahasa Inggris menggunakan english games (Bermain Peran) pada siswa dan (2) Memaparkan hasil proses pelaksanaan pembelajaran keterampilan berbicara dalam mata pelajaran Bahasa Inggris menggunakan English games (bermain Peran) pada siswa kelas IX SMP. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kemampuan berbicara ditunjukkan dengan nilai rata-rata kelas yang telah diperoleh. Pada saat sebelum dilaksanakan tindakan, nilai rata-rata kelas yang diperoleh yaitu 63,51. Setelah dilaksanakan tindakan pada siklus I nilai rata-rata kelas 70,55. Pada siklus II nilai rata-rata kelas semakin naik, rata-rata kelas meningkat menjadi 78,70. Selain dari rata-rata nilai kelas, pencapaian nilai KKM uga meningkat, yaitu pada pratindakan pencapaian KKM sebesar 22%, pada siklus I pencapaian nilai KKM sebesar 44%, dan siklus II pencapaian nilai KKM semakin meningkat yaitu 85%.  Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa english game (bermain peran ) dapat meningkatkan  keterampilan berbicara dan motivasi siswa dalam mata pelajaran bahasa Inggris.