Tata Rias Fantasi Lionfish Lepu Dalam Pergelaran Drama Musikal Sabda Raja Mutiara - Novita, Elok; Nadilah, Shabrina (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini adaptasi dari penulisan proyek akhir mahasiswa D3 Tata Rias& Kecantikan yang menggelar acara drama musikal sabda raja mutiara. Adapun tujuan pembuatannya untuk memperlihatkan proses hasil rias fantasi mulai dari merancangtata rias fantasi, merancang kostum dan kelengkapanya sampai aplikasi rias fantasi dan menata kostum dengan kelengkapannya pada tokoh Lionfish Lepu dan mempergelarkan drama musikal Sabda Raja Mutiara yang terdapat tokoh Lionsfish Lepu. Metode yang digunakan untuk endapatkan hasil rias fantasi tokoh Lionfish Lepu menggunakan R&D dengan model pengembangan 4D, yaitu: 1) define; 2) design; 3) develop; 4) disseminate. Waktu penelitian dilakukan di lab tata rias dan kecantikan lt 2 program studi Tata Rias& Kecantikan , jurusan PTBB, FT-UNY. Hasil yang diperoleh dari proyek akhir ini, yaitu: 1) rancangan tata rias fantasi dan rancangan kostum serta kelengkapannya; 2) terwujudnya aplikasi tata rias fantasi berupa ; 3) terselenggara penampilan tokoh Lionfish Lepu dalam sebuah pergelaran di auditorium UNY 26 Januari 2017 pukul 13.00 wib yang dihadiri 850 penonton.