Analisis Tugas Akhir Skripsi Mahasiswa Pendidikan Teknik Busana - Widjiningsih, Widjiningsih; Asiatun, Kapti (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui: (1). Pendekatan penelitian; (2). Populasi dan sampel; (3). Metode pengumpulan data; (4). Teknik analisis data; (5). Model pembelajaran; (6). Metode pembelajaran; (7). Bidang keahlian yang menjadi fokus penelitian; (8). Produk yang dihasilkan. Sampel penelitian adalah populasi skripsi mahasiswa angkatan Tahun 2009/2010 sampai 2011/2012. Analisis data yang digunakan analisis diskriptif. Hasil analisis konten: (1). Pendekatan penelitian adalah Reseach & Development sejumlah 43 skripsi (37%), dan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sejumlah 34 skripsi (29,31%); (2). Populasi penelitian tersebar di SD, SMP, SMK Tata Busana, dan masyarakat, sejumlah 116, terbanyak di SMK sejumlah 107 (92,24%). (3). Metode terbanyak yaitu observasi (89,65%); Uji validitas yang banyak adalah validitas konstruk (55,63%), dan validitas isi (37,755). Reliabilitas yang digunakan adalah Alfa Cronbach (50,35%), dan Antar Rater (35,66% ); (4). Analisis data terbanyak menggunakan analisis deskriptif (61,21%); (5). Implementasi model pembelajaran yang terbanyak model Saintifik (22%); (6). Metode pembelajaran banyak digunakan: Ceramah (29.2%), Demonstrasi (25.8%), Tanya Jawab dan Penugasan masing-masing (17.5%); (7). Bidang keahlian fokus penelitian terbanyak diteliti Pola Busana (24,14%); (8) Produk terbanyak Job Sheet (29.77%).