DAMPAK TRANSPORTASI DARING TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN DI KOTA SEMARANG - Subianto, Muhammad Hendardi; Rakhmatulloh, Anita Ratnasari (Diponegoro University, 2018)
Ketersediaan lapangan pekerjaan merupakan hal yang penting bagi sebuah kota. Kemajuan teknologi memberikan salah satu alternatif moda transportasi yang kemudian disebut dengan transportasi daring. Transportasi daring memberikan kemudahan masyarakat dalam melakukan pergerakan. Kehadiran transportasi daring ini meembuka lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat sebagai operator atau pengemudi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kehadiran transportasi daring terhadap penyerapan tenaga kerja dan kemungkinan terdapatnya peningkatan kesejahteraan yang dilihat dari pendapatan pengemudinya. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan metode analisis statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, transportasi daring menyerap 2% tenaga kerja yang sebelumnya tidak memiliki pekerjaan. Adanya transportasi daring dapat meningkatkan pendapatan pengemudi transportasi daring sebesar 28,86%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa transportasi daring memberikan dampak kecil pada penyerapan tenaga kerja namun secara keseluruhan tenaga kerja yang terserap mempunyai peningkatan kesejahteraan.