Pemodelan Inversi Gravitasi 4d Injeksi Gas pada Reservoir Minyak - Muhammad Zuhdi; Ari Setiawan (Department of Physics Education, Universitas Mataram, 2015)
Injeksi fluida pada reservoir minyak dapat meningkatkan produksi minyak. Injeksi ini perlu di identifikasi agar tidak merugikan. Salah satu upaya identifikasi injeksi fluida pada reservoir minyak adalah pemantauan dengan mikro gravitasi 4D. Injeksi gas berupa uap air (steam) pada reservoir melalui sumur minyak dapat meningkatkan produksi di sumur-sumur sekitarnya, dengan asumsi gas akan mendorong minyak menuju sumur produksi. Injeksi ini memerlukan identifikasi gerak fluida agar efeknya tidak merugikan. Geometri fluida injeksi pada titik sumur minyak dapat didekati dengan bentuk bola (sphere), sedangkan pergerakan fluida dengan arah tertentu dapat di dekati dengan bentuk silinder. Program inversi dengan matlab telah dibuat untuk kepentingan tersebut. Hasil inversi menunjukkan dapat ditentukannya pusat bola dan silinder, jari-jari bola maupun silinder serta panjang silinder dari kedua model tersebut.