Pengaruh Model Direct Instruction Berbantuan Simulasi Virtual Terhadap Penguasaan Konsep Siswa - Baiq Ida Arianti; Hairunnisyah Sahidu; Ahmad Harjono; Gunawan Gunawan (Department of Physics Education, Universitas Mataram, 2016)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen dengan desain non-equivalent control grup design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MIA MAN 2 Praya. Sampel penelitian diperoleh siswa kelas X MIA-1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X MIA-2 sebagai kelas kontrol. Data penelitian dianalisis dengan uji-t polled varians dengan taraf signifikan 5%, dan diperoleh hasil thitung =2,54ÃÂ dan ttabel = 2,02. Oleh karena thitung >ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa model direct instruction berbantuan simulasi virtual berpengaruh terhadap penguasaan konsep fisika siswa