PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA BIDAN DALAM PENCAPAIAN CAKUPAN PERSALINAN DI PUSKESMAS KABUPATEN KONAWE SELATAN PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Agus Aan Adriansyah; Susman Sjarif (Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Jember, 2016)
Pendahuluan: Upaya kesehatan masyarakat khususnya pada program kesehatan ibu dananak belum berjalan dengan baik sehingga cakupan pertolongan persalinan di PuskesmasKabupaten Konawe Selatan Propinsi Sulawesi Tenggara masih belum mencapai target.Cakupan pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan tahun 2013 sebesar 68,18% danmasih belum mencapai target 90%. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh motivasi kerja yang meliputi need for power, need for affiliation dan need for achievement,terhadap kinerja bidan dalam pencapaian cakupan pertolongan persalinan.Metode: Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan menggunakanpendekatan cross sectional. Lokasi penelitian di Puskesmas wilayah Kabupaten KonaweSelatan. Sampel penelitian sebanyak 70 bidan yang diambil dari 22 Puskesmas denganmenggunakan teknik multistage stratified random sampling. Data dianalisis dengan teknikRegresi Logistik Binary.Hasil: Motivasi bidan pada aspek need for achievement berpengaruh signifikan terhadapkinerja bidan dengan nilai p sebesar 0,044 (<0,05).Kesimpulan: Motivasi kerja khususnya aspek need for achievement harus semakinditingkatkan karena berpengaruh terhadap kinerja bidan. Oleh sebab itu, Puskesmas perlumenyusun kebijakan terkait pemberian penghargaan kepada petugas bidan yang mampuberprestasi dan memberikan kinerja terbaik bagi Puskesmas. Kata Kunci: Motivasi, Bidan, Kinerja