Dakwah Jamaah Tabligh dalam Perspektif Masyarakat Kota Palopo - Masmuddin Masmuddin (Faculty of Islamic Studies, University of Muhammadiyah Jakarta, 2019)
Dakwah pada hakikatnya adalah upaya untuk menumbuhkan kecenderungan dan ketertarikan pada apa yang diserukan. Oleh karena itu, dakwah Islam tidak hanya sebatas pada lisan saja, tetapi mencakup seluruh aktifitas, baik lisan atau perbuatan yang ditujukan dalam rangka menumbuhkan kecenderungan dan ketertarikan pada Islam. Dakwah yang dilakukan muballigh sangat pariatif, terutama dakwah seperti apa yang telah dilakukan Rasulullah saw., karena perbedaan waktu dan zaman. Mengenai media, telah banyak media yang baru muncul sebagai pengaruh dari penemuan teknologi terkini yang belum pernah ada di Masa Nabi Muhammad saw. hal yang demikian ini tentu saja akan membawa pengeruh yang signifikan terhap pelaksanaan dakwah masa kini, sehingga para pemerhati dakwah melakukan dakwah dengan cara-caranya masing-masing sesuai kondisi sasaran yang dihadapinya.Gerakan dakwah jamaah Tabligh kini telah memasuki berbagai pelosok tanah air Indonesia, termasuk di Kota Palopo. Kendati pun demikian, seperti halnya kelompok-kelompok atau jamaah-jamaah Islam lainnya, kehadiran jamaah tabligh sebagai suatu gerakan dakwah tidak lepas dari “polemik” para ulama. Sebagai konsekuensinya, maka masyarakat umum juga sering terbawa arus polemik tersebut. Realitas menujukkan bahwa masyarakat Kota Palopo terpola dalam memandang jamaah tabligh. Meskipun demikian, polemik yang muncul itu adalah sebuah keniscayaan, karena itu perlu ada suatu penerangan atau penjelasan terhadap jamaah tabligh seabagai salah satu gerakan dakwah Islam yang mempunyai signifikasi terhadap pengembangan dakwah dalam Islam. Dalam rangka inilah tulisan ini disajikan hasil dari penelitian yang penulis lakukan.