Sistem Kendali Agitator Dryer Biji Kakao Berbasis Android - Cahyadi, Widya; Hidayat, Devri Agus; Sujanarko, Bambang (Departemen Teknik Sistem Komputer, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2019)
Abstract - This paper proposes a new novelty on telemetry-based cocoa bean circular dryer control system using android applications. There are four new additions compares to the previous one. Its communication is duplex communication which is better than the simplex communication in the previous research, and it also decreases delay due to pushing push button on 2x16LCD. It also lengthens the coverage by adding internet connection via access point. It is easier to use for operator in controlling machine continuously because the number of machine available and no more record for agitator activation and turning-off. There are several tests, namely the telemetry test which checks on the distance covered using bluetooth, wifi esp8266, and accuracy test which checks the accuracy of agitator control of cocoa bean dryers using application in android. The testing process is carried out under N-LOS conditions and LOS conditions. From the test with these two conditions result in range coverage and the accuracy of Agitator Dryer control of cocoa beans using an android based telemetry system, and apply the concept of Internet of Things.Abstrak - Penelitian ini memutakhirkan sistem kendali agitator circular dryer biji kakao berbasis telemetri dengan aplikasi android, penyempurnaan dari penelitian sebelumnya yang hanya menggunakan komunikasi telemetri satu arah, perbaikan pada LCD 2x16 yang menimbulkan delay pada saat menekan push button, menambahkan koneksi internet melalui wifi Access point untuk memperjauh jarak jangkauan. Memudahkan pengoperasian agitator bagi operator dalam mengontrol mesin secara kontinyu sebab mesin lebih dari satu serta tidak adanya catatan agitator saat diaktifkan dan harus dimatikan. Pengujian yang dilakukan, menguji kinerja sistem telemetri yang digunakan yaitu jarak maksimal yang dapat di jangkau oleh piranti nirkabel bluetooth, serta wifi esp8266, dan untuk mengetahui keakurasian pengendalian agitator Dryer biji kakao menggunakan aplikasi di android. Proses pengujian ini dilakukan pada kondisi N-LOS dan kondisi LOS. Dari pengujian dengan dua kondisi tersebut menghasilkan jarak jangkauan dan juga keakurasian pengendalian Agitator Dryer biji kakao menggunakan sistem telemetri berbasis android, serta menerapkan konsep Internet of Things.