PEMBERDAYAAN MASYARAKAT NELAYAN MELALUI PENGOLAHAN IKAN UNTUK MENDUKUNG PROGRAM MP3 PEMERINTAH KABUPATEN MAJENE - Dahlia Dahlia; Nuraeni Nuraeni; Hadijah Hadijah (Universitas Muhammadiyah Parepare)
Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah menerapkan pemahaman dan keterampilan masyarakat nelayan dalam pengelolaan ikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat nelayan, serta menerapkan pengetahuan mengenai manajemen pengelolaan keuangan dan akuntansi termasuk penyusunan laporan keuangan sederhana. Hasil yang telah didapatkan selama pelaksanaan KKN-PPM yaitu adanya pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan ikan alternatif dengan produknya yaitu berupa Nugget Ikan dan Kerupuk Ikan yang kemasannya didesain sendiri, dan disusunnya laporan keuangan sederhana untuk mitra. Kegiatan ini sebagai wujud untuk mendukung visi misi Pemerintah Kabupaten Majene yaitu Professional, Produktif, Proaktif (MP3) melalui penguatan dan peningkatan perekonomian kerakyatan dengan optimalisasi dari potensi daerah utamanya sektor Perikanan Kelautan.