Prinsip Kerjasama dan Kesantunan pada Pembelajaran Bahasa Indonesia dengan Pendekatan Saintifik - I Made Rai Arta (LP2M STIT Palapa Nusantara, 2016)
Tulisan ini memuat kajian prinsip kerjasama dan kesantunan yang berorientasi pada pembelajaran Bahasa Indonesia di kelas. Prinsip kerja sama itu, dibingkai dalam pendekatan saintifik yang dikemukakan oleh Geoffrey N. Leech, Brown and Levinson, dan Robin Lakoff. Kesimpulan dalam kajian ini menunjukkan siswa lebih aktif berinteraksi khususnya pada saat berdiskusi sehingga akan muncul aktivitas dengan prinsip kerjasama dan prinsip kesantunan. Selain itu, Dalam berinteraksi diperlukan komitmen untuk bekerjasama guna terciptanya efektivitas dalam mencapai tujuan pembelajaran.