PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DALAM BENTUK MEDIA KOMIK DENGAN 3D PAGE FLIP PADA MATERI IKATAN KIMIA - Minarni, Minarni; Malik, Affan; Fuldiaratman, Fuldiaratman (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pembelajaran menggunakan media memiliki beberapa manfaat antara lain membangkitkan motivasi, minat, meningkatkan pemahaman, menyajikan data dengan menarik dan terpercaya serta memudahkan penafsiran data dalam mendapatkan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan bahan ajar dalam bentuk media komik untuk menggunakan program 3D Page Flip pada materi Ikatan Kimia dan mengetahui respon mahasiswa Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Jambi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analisis (Analysis), Desain (Design), Pengembangan (development). Pada tahap-tahap ini dilakukan validasi oleh tim ahli serta penilaian oleh pengguna. Penerapan (Implementasi) pada tahap ini dilakukan uji coba kelompok kecil dan Evaluasi (Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli media, ahli materi dan pengguna terhadap produk media pembelajaran komik kimia berturut-turut adalah skor 72 Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃ¢â‚¬Â, skor 71 Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃ¢â‚¬Â dan hasil respon mahasiswa didapatkan skor 63 Ã¢â‚¬Å“sangat baikÃ¢â‚¬Â dengan persentase 84% yang menyatakan bahwa mahasiswa memberikan respon positif terhadap media pembelajaran komik kimia yang dikembangkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ahli media, ahli materi, dan pengguna (mahasiswa) menilai media komik kimia menggunakan 3D Page Flip pada materi Ikatan Kimia adalah baik bila digunakan sebagai bahan ajar kimia.