PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP RETURN ON EQUITY PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - Monica Monica; Lilis Sulistyani; Tri Nurdyastuti (STIE AUB Surakarta, 2018)
Tujuan yang hendak dicapai dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris bahwa variabel DER (Debt to Equity Ratio), DAR (Debt to Asset Ratio), EAR (Equity to Asset Ratio) berpengaruh signifikan terhadap ROE (Return On Equity) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 3 tahun yaitu periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling, sehingga sampel yang memenuhi kriteria ada 13 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis linier bergandadanujihipotesis. Hasil Uji Hipotesis membuktikan bahwa DER (Debt to Equity Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE (Return On Equity), variabel DAR (Debt to Asset Ratio) berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap ROE (Return On Equity), variabel EAR (Equity to Asset Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROE (Return On Equity). Hasil Uji R2menunjukan bahwa variabel DER, DAR, EAR mampu menjelaskan sebesar 38,1 % terhadap ROE (Return On Equity), sedangkan 61,9% dijelaskan variabel-variabel lain diluar model penelitian ini.Kata kunci : DER (Debt to Equity Ratio), DAR (Debt to Asset Ratio), EAR (Equity to Asset Ratio, ROE (Return On Equity)