PENGARUH HARGA EMAS DUNIA, INDEKS HARGA SAHAM REGIONAL, PRODUK DOMESTIK BRUTO, INFLASI TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (PERIODE TAHUN 2012-2016) - Tri Hartono; Dibyo Iskandar (STIE AUB Surakarta, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah menguji dan menganalisis (1) pengaruh Harga Emas Dunia Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (2) indeks harga saham regional Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (3) produk domestik bruto Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (4) inflasi Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2012-2016. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 sampel terdiri dari data closing price bulanan masing-masing variabel independen dan dependen. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data dokumentasi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan ( harga emas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan(IHSG) di bursa efek Indonesia (BEI) , indeks harga saham regional berpemgaruh negative dan tidak signifikan terhadap indeks saham gabungan (IHSG) di bursa efek Indonesia (BEI), produk domestic bruto (PDB) bepengaruh positif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek Indonesia (BEI), inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap indeks harga saham gabungan (IHSG) di bursa efek Indonesia (BEI) ).Kata kunci : Harga Emas Dunia, Indeks Harga Saham Regional, Produk Domestk Bruto, Inflasi, Indeks Harga Saham Gabungan