PENGARUH PENCAMPURAN ETANOL PADA PERTALITE TERHADAP PERFORMA MOTOR BEAT FI 2016 STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Hilmi fauzi; Harlin Harlin; Imam Sjofi'i (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2017)
Abstrak:Sepeda motor merupakan kendaraan bermesin yang banyak dipakai oleh manusia karena kemudahan penggunaan, harga yang murah, dan biaya operasional yang lebih efisien dibandingkan transportasi bermesin lainnya. Mesin menghasilkan performa berupa daya dan torsi yang dapat ditingkatkan dengan menaikkan kualitas bahan bakar yang dipakai sebagai sumber energi mesin. Bahan bakar berkualitas memiliki nilai oktan yang baik, nilai oktan pertalite dapat dinaikkan dengan mencampurkannya dengan etanol yang memiliki nilai oktan jauh lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui performa yang dihasilkan sepeda motor dengan mencampurkan bahan bakar pertalite dan etanol (2) Untuk mengetahui pada komposisi berapa campuran bahan bakar menghasilkan performa terbaik. Campuran yang dipakai dalam penelitian ini adalah C? ( pertalite 100% ) C? ( pertalite 90% + etanol 10% ) C? ( pertalite 80% + etanol 20% ) C? ( pertalite 70% + etanol 30% ). Penelitian ini menggunakan metode true experimental design dengan menggunakan dinamometer sebagai alat penguji torsi dan daya. Putaran mesin divariasikan dari 4000 sampai 11000 dengan range 1000 antar rpm. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh dengan mencampurkan pertalite dan etanol terhadap performa yang dihasilkan motor Beat FI 2016 meliputi daya dan torsi. Performa mesin paling maksimal didapatkan dari campuran C? ( pertalite 90% + etanol 10% ) dengan daya terbesar 7.94 kW pada putaran mesin 11000 dan torsi terbesar 5.72 Nm pada putaran mesin 4000. Kata Kunci : Performa, Pertalite, Etanol