PENGEMBANGAN MODUL MATA KULIAH GAMBAR TEKNIK BERBASIS ANIMASI DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Taptraga Hendra Wijaya; Harlin Harlin; Mohammad Amri Santosa (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan modul berbasis animasi yang valid, praktis, serta memiliki efek potensial. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar modul berbasis animasi yang cocok atau sesuai untuk pembelajaran mata kuliah gambar teknik. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya pada tahun ajaran 2014/2015. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester satu yang mengambil mata kuliah gambar teknik. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pengembangan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah validasi ahli, wawancara, angket dan tes. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Berdasarkan evaluasi pada tahap expert review dan one-to-one evaluation modul telah dinyatakan valid dari aspek desain dan content (isi modul) dan dilakukan revisi sesuai saran dan komentar dari ahli dan mahasiswa. (2) Dari evaluasi tahap small group dan field test didapatkan skor angket sebesar 78.76%, sehingga modul berbasis animasi yang dikembangkan oleh peneliti dikategorikan praktis. (3) Rata-rata hasil post test pada evaluasi tahap field test adalah 87,14%. Sehingga modul berpotensi efektif (efek potensial) digunakan untuk pembelajaran.