PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL INTERAKTIF PADA MATA KULIAH SISTIM PEMINDAH TENAGA DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN FKIP UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Oktariawan Dika putra; darlius darlius; harlin harlin (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2017)
Penelitian ini bertujuan membuat E-Modul Interaktif yang valid, praktis dan efektif di Mata Kuliah Sistim Pemindah Tenaga. Pengembangan E-Modul interaktif telah dilakukan dan diterapkan untuk pembelajaran mata kuliah Sistim Pemindah Tenaga di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya dengan menggunakan model ASSURE (analize learner, state objek, select methods media material, untilize media and material, require learner, dan evaluate and revise). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan metode evaluasi formatif Tessmer. Data didapat melalui expert review, wawancara, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kevalidan materi adalah 4.57 dengan kategori sangat valid, media sebesar 4.35 dengan sangat valid dan 3,70 dengan kategori valid. Hasil tersebut menyatakan produk memiliki validitas sebesar 4,21 kategori sangat valid dengan rentan 1 - 5. Kepraktisan pada tahap one to one evaluation didapat dari wawancara, dan tahap small group evaluation sebesar 79,8% dengan kategori praktis. Efektivitas yang terukur pada field test adalah sebesar 0,51098 dengan kategori sedang. Efektivitas yang sedang menggambarkan bahwa penggunaan produk ini telah mampu meningkatkan prestasi belajar kognitif mahasiswa. Produk berupa E-Modul interaktif berkualitas tinggi sehingga dapat diterapkan dalam pembelajaran mata kuliah sistim pemindah tenaga di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FKIP Universitas Sriwijaya.