UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE DEMONSTRASI MATA PELAJARAN PDO SMKN 1 INDRALAYA - Esta Larosa; Harlin Harlin; Imam Syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Penelitian ini berjudul “Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Metode Pembelajaran Demonstrasi pada Mata Pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif Kelas X TKR SMK Negeri 1 Indralaya Utara”. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pekerjaan Dasar Otomotif (PDO) dengan Kompetensi Alat Ukur Mekanik melalui Metode pembelajaran Demonstrasi empat tahap yang telah dilakukan pada kelas X TKR 1 Sekolah Menengah Kejuruan Indralaya Utara. Metode Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Sebelum dilakukan penelitian, persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 8%. Setelah penelitian yang dilakukan pada siklus satu sebanyak satu kali pertemuan, diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 54% Siklus II juga dilakukan satu kali pertemuan, diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa sebesar 73% dan Siklus III yang juga dilakukan satu kali pertemuan, diperoleh persentase ketuntasan hasil belajar siswa 88% Penelitian ini menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan Metode Pembelajaran demonstrasi. Kata kunci : Metode Pembelajaran Demonstrasi, aktivitas dan hasil belajar siswa