ANALISIS KESULITAN PENYELESAIAN TUGAS AKHIR SKRIPSI PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSTAS SRIWIJAYA - Mabel Xander Natas Pasaribu; Harlin Harlin; Imam Syofii (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Penelitian ini berjudul “Analisis Kesulitan Penyelesaian Tugas Akhir Skripsi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya” dengan permasalahan bagaimana tanggapan mahasiswa terhadap penyelesaian tugas akhir skripsi yang dilihat dari kedua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Lokasi penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akhir skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan populasi yaitu seluruh mahasiswa 2008, 2009, dan 2010 yang masih berstatus aktif sebagai mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling yaitu berdasarkan pertimbangan tertentu. Adapun teknik pengumpulan data melalui angket dan wawancara dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Data dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil analisis dan pembahasan terhadap data, disimpulkan bahwa adanya kesulitan yang dialami oleh mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin dalam menyelesaikan tugas akhir skripsi dengan dikategorikan positif.