PENGARUH PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN ADOBE CAPTIVATE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS XI TKR SMK NEGERI 1 INDRALAYA - Afif Zulfakur; Imam Syofii; Harlin Harlin (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2018)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Adobe Captivate Terhadap Hasil Belajar Siswa Di SMK Negeri 1 Indralaya Utara” tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hasil belajar siswa yang diajarkan menggunakan media adobe captivate dalam pembelajaran sistem perpindahan tenaga di kelas XI TKR SMKN 1 INDRALAYA, penelitian ini mengunakan metode ekperimen dengan ferrtes dan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI TKR SMK Negeri 1 Indralaya utara berjumlah 90 siswa Dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TKR 3 sebagai kelas ekperimen mengunakan media adobe captivate dan XI TKR 2 sebagai kelas control mengunakan media power point. Pengumpulan data mengunakan teknik tes, dokumentasi. Hasil post tets yang didapat yaitu rata-rata siswa pada kelas ekperimen adalah 82,1 dan nilai rata-rat pada post tets kelas control 80,1. Dan dari uji hipotesis bahwa hasil yang didapat adalah berdasarkan hasil dari pengujian peneliti,dari perhitungan didapat nilai thitung =5.672 sedangakan ttabel =1.67 dari daftar distribusi untuk df = n1+n2-2 dan ttabel = (1-?). Maka nilai dari daftar distsribusi df =58 dan t (…) = 1.67 dengan demikian dapat disimpulkan thitung > thitung maka H0 ditolak dan H1 diterima,yang artinya terdapat perbedaan antara mengunakan media adobe captivate dengan mengunakan media power point pada mata pelajaran pemeliharan sasis dan pemindah tenaga pada kompetensi dasar menerapkan cara kerja transmisi.