PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN DENGAN SOFTWARE CRAZYTALK ANIMATOR MATA KULIAH TEKNOLOGI MOTOR BENSIN DI PRODI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN UNIVERSITAS SRIWIJAYA - Ovita Laura; Ali Fikri Asri; Darlius Darlius (UNIVERSITAS SRIWIJAYA, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran dengan software crazytalk animator pada mata kuliah teknologi motor bensin. Penelitian dilakukan di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Universitas Sriwijaya angkatan 2014 tahun ajaran 2015/2016. Subjek dari penelitian ini adalah media video pembelajaran software crazytalk animator yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model Rowntree menurut Prastowo dengan tahapan perencanaan, pengembangan dan evaluasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan tes. Hasil penelitian yang telah dilakukan ini adalah: 1) Berdasarkan hasil dari evaluasi ahli, media video pembelajaran software crazytalk animator yang dikembangkan dinyatakan layak dari aspek materi dengan persentase 80% dan sangat layak dari aspek media dengan persentase 85%. 2) Dari hasil evaluasi kelompok kecil melalu angket didapatkan persentase sebesar 80,68% dan dinyatakan media video pembelajaran software crazytalk animator praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran 3) Dari hasil uji coba lapangan melalui serangkaian tes berupa pre test dan post test didapatkan hasil rata-rata dari rumus N-gain sebesar 0,533 dan dinyatakan dalam kategori sedang. Media video pembelajaran software crazytalk animator yang dikembangkan dikategorikan layak, praktis dan memiliki efek potensial yang sedang.