Interpretasi Struktur Bawah Permukaan Jalur Sesar Opak Berdasarkan Model Suseptibilitas dan Second Vertical Derivative dengan Metode Geomagnet - Desi Novi Dayana; Nugroho Budi Wibowo; Denny Darmawan (Department of Physics, Sebelas Maret University, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui struktur bawah permukaan jalur Sesar Opak berdasarkan model suseptibilitas dan SVD dengan metode geomagnet. Pengambilan data dilakukan menggunakan Proton Precession Magnetometer Geometric tipe G-856 dengan 77 titik pengukuran dan jarak antar titik pengukuran +2 km. Pengolahan data dilakukan melalui koreksi variasi harian, koreksi IGRF, SVD, dan reduksi ke kutub. Pemodelan dilakukan dengan menganalisis anomali medan magnet yang telah direduksi ke kutub. Hasil pemodelan solid model menunjukkan bahwa Formasi Semilir dengan nilai suseptibilitas (0 – 100) ×10-3, Formasi Merapi Muda dengan nilai suseptibilitas (0 – 2) ×10-3, dan Formasi Nglanggran dengan nilai suseptibilitas (0,6 – 70) ×10-3. Hasil pemodelan SVD dan solid model menunjukkan keberadaan Sesar Opak.