PENERAPAN MODEL CURAH GAGASAN (BRAINSTORMING) DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPSI SISWA KELAS VII A SMPN 1 TANETE RILAU KAB. BARRU - Dewi, Anita Candra; Arianti, Isnani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Curah Gagasan (Brainstorming) dalam Meningkatkan Pembelajaran Menulis Karangan Deskripsi Siswa Kelas VIIA SMPN 1 Tanete Rilau Kab. Barru. Tujuan umum dari penelitian ini adalah membantu para guru untuk lebih banyak mengembangkan model-model pembelajaran yang inovatif dan aktif sehingga output yang dihasilkan memiliki kompetensi yang sangat baik. Adapun tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar menulis karangan deskripsi siswa kelas VIIA SMPN 1 Tanete Rilau Kab. Barru melalui model pembelajaran curah gagasan (brainstorming). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA SMPN 1 Tanete Rilau Kab. Barru sebanyak 40 orang. Data penelitian ini berupa hasil pengamatan berdasarkan temuan-temuan di lapangan, hasil observasi, catatan lapangan, pelaksanaan menulis karangan deskripsi, dan dokumentasi. Adapun sumber data penelitian ini disesuaikan dengan permasalahan penelitian. Pada tahap perencanaan, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah format observasi model brainstorming. Untuk pengumpulan data, menggunakan instrumen kunci dan instrumen penunjang. Instrumen kunci dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri, sedangkan instrumen penunjang adalah catatan lapangan, lembar observasi, dan tes. Pengelolaan data pada penelitian ini dilakukan setelah terkumpulnya data, selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif. Análisis hasil siklus I menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa setelah menerapkan model curah gagasan sebesar 57,5 % atau 23 siswa dari 40 siswa termasuk dalam kategori tuntas dan sebesar 42,5% atau 17 siswa dari 40 siswa termasuk dalam kategori tidak tuntas. Oleh karena itu, perlu adanya perbaikan pada siklus II. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa belum terjadi peningkatan secara signifikan pada siklus I dalam penerapan model curah gagasan dalam meningkatkan pembelajaran menulis karangan deskripsi siswa kelas VII A SMPN 1 Tanete Rilau Kab. Barru.