SEMIOTIK DALAM ANTOLOGI PUISI “DARI AMERIKA KE CATATAN LANGIT” KARYA DENDY SUGONO DAN ABDUL ROZAK ZAIDAN - Asnidar, Anin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komponen tanda, tingkatan tanda dan relasi antar tanda dalam antologi puisi ”Dari Amerika ke Catatan Langit”. Penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik baca, klasifikasi, dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis isi yang mencakup identifikasi, klasifikasi, analisis, interpretasi, dan konfirmasi. Data dalam penelitian ini adalah semiotik yang terdapat dalam antologi puisi “Dari Amerika ke Catatan Langit” karya Dendy Sugono dan Abdul Rozak Zaidan. Sumber data penelitian adalah buku antologi  puisi “Dari Amerika ke Catatan Langit” karya Dendy Sugono dan Abdul Rozak Zaidan. Yang di dalamnya mengandung 32 puisi. Dari 32 puisi tersebut, dipilih 5 kategori sebagai puisi terbaik yaitu (1) “Ikhlas” karya Abizai,  (2)”Lalat dalam Shalat” karya Abizai, (3) “Diakhir perjalanan” karya Awang Suaip bin Haji Abdul Wahab,(4) “Suria” Karya Hajah Shaharah binti Dato Paduka Haji Abdul Wahab  (5) “Shalat” karya Hajah Shaharah binti Dato Paduka Haji Abdul Wahab. Hasil analisis terhadap puisi dengan menggunakan pendekatan semiotik, menemukan beberapa makna, diantaranya adalah pembacaan dalam antologi puisi “Dari Amerika ke Catatan Langit.” Analisis yang dilakukan terhadap antologi puisi “Dari Amerika ke Catatan Langit” hanya menyentuh sebagian kecil wilayah pembicaraan semiotik, yakni mengungkapkan komponen tanda, tingkatan tanda, relasi antar tanda dari lima puisi yang terpilih. Dengan begitu, masih luas wilayah yang dapat dikaji oleh peneliti lain. Sebab ruang lingkup kajian semiotik terhadap puisi sangat luas.