PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS XI SMA PESANTREN PUTRI YATAMA MANDIRI MELALUI PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DASAR - Ma'ruf, Ma'ruf; Arsyad, Muhammad; Satriani, Andi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar Fisika siswa kelas XI SMA Pesantren Putri Yatama Mandiri Kabupaten Gowa yang telah diajar dengan pendekatan keterampilan proses sains dasar. Jenis penelitian ini termasuk kategori penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang bersifat deskriptif. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Pesantren Putri Yatama Mandiri tahun ajaran 2015/2016 dengan jumlah siswa sebanyak 24. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yaitu siklus I dan siklus II, masing – masing terdiri dari 7 kali pertemuan. Untuk mengumpulkan data yang diperlukan, digunakan lembar observasi setiap pertemuan dan tes hasil belajar fisika sebagai instrumen penelitian pada akhir setiap siklus. Tes hasil belajar fisika tiap siklus terdiri dari tiga puluh soal pilihan ganda. Selanjutnya data yang diperoleh dari tes hasil belajar dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian cenderung mengungkapkan  bahwa keterampilan proses sains dasar melalui berbagai perubahan dapat meningkatkan hasil belajar fisika siswa dari satu siklus ke siklus berikutnya. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar fisika siswa kelas XI SMA  Pesantren Putri Yatama Mandiri pada siklus I mencapai 50% meningkat menjadi 79,17% pada siklus II  serta terdapatnya siswa yang memiliki skor hasil belajar yang mencapai kategori sangat tinggi.