EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BERITA DALAM PEMBELAJARAN MENULIS NARASI SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 SINJAI - Tahir AM, Nursamsir (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan: (1) mengkaji efektivitas penggunaan media berita dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi; (2) mengkaji efektivitas penggunaan media gambar dalam pembelajaran keterampilan menulis narasi (3) membuktikan perbedaan efektivitas keterampilan menulis teks narasi antara media berita dengan media gambar. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 1 Sinjai tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 537 siswa yang tersebar ke dalam lima jurusan. Penarikan sampel dilakukan dengan random dengan jumlah yang representatif pada kelas penelitian tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Peneliti menetapkan kelas XI TKJ-1 sebanyak 27 siswa sebagai kelas ekspriment dan kelas XI TKJ-2 sebanyak 19 siswa yang menjadi sampel penelitian dengan pertimbangan bahwa kedua kelas tersebut mempunyai karakteristik yang homogen,. Jumlah sampel seluruhnya sebanyak 19 siswa sebagai kelas kontrol. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes. Data yang telah dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan statistik inferensial parametrik jenis Paired Sampel T Test yang diolah dengan program komputer sistem Statistical Product Services Solution (SPSS) versi 20 windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, hasil belajar keterampilan menulis narasi siswa dengan media  berita menunjukkan perolehan nilai siswa yang sudah cukup baik, Kedua, Hasil belajar pada keterampilan menulis narasi dengan media gambar menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan, dapat disimpulkan terdapat perbedaan pretest dan postest pada kelas kontrol. Ketiga, dari hasil analisis data tersebut terdapat perbedaan yang signifikan keterampilan menulis narasi antara penggunaan media berita dengan media gambar pada siswa. Maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis  narasi dengan menggunakan media berita lebih efektif digunakan.