PROSES PEMBUATAN KARTUN EDITORIAL KORAN ONLINE OLEH RENALDY KORAN ONLINE POJOKSULSEL.COM - Hasan, Chandra Maulana (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini dapat memberikan gambaran yang jelas, benar, dan lengkap, tentang proses pembuatan kartun editorial oleh Renaldy di koran online pojoksulsel.com. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penganalisasian data dilakukan dengan cara yaitu observasi (pengamatan), wawancara (interview), Dokumentasi (foto) dikumpulkan lalu diadakan kategorisasi data dengan merangkum data-data yang dianggap penting, kemudian disusun menjadi bagian-bagian untuk diperiksa kebenarannya dan selanjutnya diadakan penafsiran data. Berdasarkan hasil penelitian tentang proses pembuatan kartun editorial oleh Renaldy di koran online pojoksulsel.com harus melalui beberapa proses, antara lain : Mengkaji terlebih dahulu berita faktual lalu menentukan ide penggambaran, menyiapkan hardware, software (alat) dan bahan seperti pena digital, kabel data, modem, dan kuota internet. Tahapan selanjutnya yaitu proses sket, kontur, pewarnaan hinga di upload dikoran online pojoksulsel.com. Faktor penghambat dalam pembuatan kartun editorial pojoksulsel.com adalah butuh waktu cukup lama dalam mengambil keputusan atau pencetusan ide dalam memvisualisasikan sebuah cerita yang disertai batas waktu pembuatan yang relatif singkat. Untuk itu disarankan kepada seluruh redaksi dan pembaca koran online pojoksulsel.com agar memberikan dukungan serta apresiasi yang memadai sehingga menjadi motivasi bagi ilustrator koran online pojoksulsel.com ataupun ilustrator lainnya dalam menciptakan karya seni ilustrasi kartun editorial. Berdasarkan hasil penelitian tersebut di atas, dapat disimpulkan proses pembuatan kartun editorial pojoksulsel.com  relatif mudah dilihat dari teknik pembuatan dan perolehan bahan. Untuk kualitas kartun editorial pojoksulsel.com ditinjau dari kartunis, akademisi, pembaca kartun editorial pojoksulsel.com dinilai sangat menghibur dan membantu memberikan penjelasan dalam mencermati berita yang disajikan.