STRUKTUR RUANG KOTA DAN KOEKSISTENSI MODA PRODUKSI (STUDI PADA KAWASAN PASAR GROSIR DAYA KOTA MAKASSAR) - Nawir, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2014)
Pembangunan Kota Makassar cenderung bergerak ke wilayah pinggiran kota membentuk kawasan baru di mana pada setiap kawasan terdapat pusat kegiatan yang selanjutnya membentuk struktur ruang. Demikian halnya pada kawasan pasar grosir Daya Kota Makassar telah membentuk struktur ruang yang semakin terspesialisasi berdasarkan moda produksi, baik moda produksi kapitalis maupun moda produksi pra-kapitalis di mana pasar grosir Daya sebagai pusat kegiatan atau pusat bisnis (central business district). Namun kedua moda produksi yang berbeda tetap dapat hidup berdampingan (koeksistensi) pada ruang-ruang publik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk mengungkap struktur ruang Kota dan koeksistensi sosial dua moda produksi pada kawasan pasar grosir Daya Kota Makassar. Data diperoleh dengan menggunakan tehnik observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi dan triangulasi (gabungan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kehadiran pasar grosir Daya Kota Makassar telah membentuk struktur ruang di mana pasar grosir Daya sebagai pusat kegiatan bisnis (central business district). Di samping itu pasar grosir Daya Kota Makassar sebagai pasar modern yang dikendalikan oleh para kapitalis dengan moda produksi yang dimiliki dapat berkoeksistensi dengan pasar tradisional Daya yang dikendalikan oleh pra-kapitalis dengan moda produksinya tanpa saling mematikan. Hal ini menunjukkan bahwa kapitalis yang tumbuh di negara maju berbeda dengan kapitalis yang tumbuh di negara berkembang seperti Indonesia.