PENERAPAN NILAI PENDIDIKAN DALAM BUDAYA BUGIS BAGI PESERTA DIDIK SMA DAN SMK DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Yusran, Yusran (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Kenyataan yang ada di lingkungan sekolah di kabupaten Sidenreng Rappang saat ini, telah banyak kasus yang menyalahi nilai pendidikan seperti; sudah mulainya memudar nilai agama, nilai akhlak/moral, nilai sosial, dan nilai karakter pada siswa khususnya SMA dan SMK. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka jenis deskriptif kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai pendidikan dan menjadikan nilai pendidikan tersebut sebagai salah satu sumber bahan ajar yang dapat dintegrasikan ke dalam mata pelajaran bahasa Indonesia di SMA dan SMK yang terkandung di dalam kumpulan pappaseng “Seuntai Mutiara yang Terpendam” oleh A.M. Ali. Teknik pengumpulan data melalui kajian pustaka dengan teknik pencatatan/pengkodean. Data dalam penelitian ini adalah ungkapan/pernyataan yang mengandung nilai pendidikan agama, akhlak/moral, sosial, dan karakter dengan. Sumber data penelitian ini dari “Kumpulan ‘Seuntai Mutiara yang Terpendam’ oleh A.M. Ali”. Di dalamnya terkandung nilai-nilai luhur, seperti nilai pendidikan. Oleh karena itu rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (i) Bagaimanakah nilai pendidikan yang ada di dalam Pappaseng (Pesan-pesan) dalam kumpulan “Seuntai Mutiara yang Terpendam” oleh A.M. Ali? (ii) Bagaimanakah penerapan nilai pendidikan dalam kumpulan “Seuntai Mutiara yang Terpendam” oleh A.M. Ali sebagai bahan ajar dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA dan SMK? Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 60 pesan nilai pendidikan yang disampaikan oleh cendikiawan yang berbeda. Nilai pendidikan tersebut terdiri atas; 10 pesan yang bernilai pendidikan agama, 19 pesan bernilai pendidikan akhlak/moral, 12 pesan bernilai pendidikan sosial, dan 19 pesan bernilai pendidikan karakter. Adapun nilai pendidikan karakter itu dapat dijadikan acuan dan diterapkan di dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA dan SMK.