KAMPANYE PELESTARIAN PERMAINAN TRADISIONAL ANAK (BUGIS MAKASSAR) PROPINSI SULAWESI SELATAN - Burhanuddin, Wildhan; Rajab, Abd (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Kampanye Pelestarian Permainan Tradisional Anak (bugis Makassar) propinsi Sulawesi Selatan. Ketidaklestariannya permainan tradisional anak (Bugis Makassar) seperti; maccukke’/accangke, bulang-bulang/patte’-patte’, mallogo, mangasing/asing-asing, tander-tander/himen-himen, massanto’, maddende/dende-dende ma’boy/a’gebo’, lambasena/lompat karet, beklan/bekkel dan maggoli’/kelereng. Ini menjadi bagian besar tanggung jawab para pemuda untuk terus mengkampanyekan tentang tradisi rakyat Bugis Makassar yang mempunyai filosofi hidup didalamnya. Pengusul melihat bahwa Permainan tradisional sangat perlu dilaksanakan secara sustainability atau berkelanjutan, sehingga pada nantinya anak-anak mampu memahami dan mengaplikasikan nilai-nilai edukatif yang berdampak pada pengembangan karakter mereka. Tahap pelaksanaan dalam program pengabdian Masyarakat IbM Kampanye Pelestarian permainan tradisional anak menggunakan konsep Metode School Visit, dimana tim relawan dari setiap komunitas mitra akan bersama-sama memformulasikan beberapa sekolah TK dan SMP di yang ada di kota Makassar dan Parepare. Kedua Mitra mempresentasikan tentang permainan tradisional bugis Makassar dan mengajak siswa siswi untuk mempraktekkan permainan tradisonal. Selain itu, kedua tim juga akan melakuka seminar tentang “permainan tradisional bugis makassar”, dalam seminar ini pesertanya adalah guru, orangtua siswa, dan murid. Target luaran yang diharapkan seperti, 1) Memperkenalkannya kembali kepada anak tentang permainan tradisional anak (Bugis Makassar) Sulawesi Selatan. 2) Melatih interaksi sosial anak, dengan melalui permainan tradisional anak akan belajar berinteraksi sosial dengan teman-temannya, hal ini tentunya sangat baik bagi perkembangan anak. 3) Membangun Gerakan Sosial secara massif dalam menjaga pelestarian permainan tradisional anak. 4) Menanamkan nilai – nilai filosofi permainan tradisional kepada anak, sehingga berdampak pada perkembangan karakter diri anak.