EFEKTIVITAS PENDEKATAN PEMBELAJARAN REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD NEGERI TAENG KABUPATEN GOWA - Nasrun, Nasrun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hasil belajar siswa yang diajar dengan menggunakan pembelajaran dengan pendekatan realistik dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Taeng Kab. Gowa. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, pada penelitian ini akan digunakan jenis penelitian Eksperimen. Penelitian ini berlangsung selama 4 kali pertemuan. Menetapkan masing-masing siswa yang menjadi subjek penelitian ke dalam 2 kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan pendekatan realistik dan kelompok kontrol yang diajar dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Setiap kelompok diajar dengan frekuensi pertemuan yang sama dengan materi yang sama. Hasil penelitian ini adalah pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan Realistik lebih efektif dibandingkan pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri Taeng Kab. Gowa untuk pokok bahasan Pecahan.