HUBUNGAN PERHATIAN ORANG TUA DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS DI SDI LANRAKI 1 KECAMATAN TAMALANREA KOTA MAKASSAR - Tasik, Nensy Sambira Tangke (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (i)  hubungan perhatian orang tua  dengan hasil belajar IPS di SDI Lanraki 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar; (ii) hubungan minat belajar siswa dengan  hasil belajar IPS di SDI Lanraki 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar; (iii) hubungan secara bersama - sama perhatian orang tua dan minat belajar siswa dengan hasil belajar IPS di SDI Lanraki 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDI Lanraki 1 Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Pada penelitian ini menggunakan subjek penelitian, siswa  kelas 4, 5 dan 6. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah (1) angket,digunakan untuk mengumpulkan data tentang prhatian orangtua dan minat belajar (2) Tes digunakan untuk melihat hasil belajar IPS. Teknik analisi data yang digunakan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i)  adanya hubungan  antara variabel X1 perhatian orang tua secara nyata berhubungan positif dengan  Y hasil belajar IPS , r = 0,000 < 0,05 (ii) adanya hubungan  antara variabel X2 minat belajar secara nyata berhubungan positif dengan  Y hasil belajar IPS , r = 0,000 < 0,05  .(iii) adanya hubungan variabel perhatian orangtua dan minat belajar secara bersama – sama menunjukkan hubungan yang signifikan terhadap hasil belajar ,r = fhitung 51,037 > ftabel 3,06