PENGEMBANGAN E-MODULE BERBASIS MULTIMEDIA INTERAKTIF DENGAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA POKOK BAHASAN STATISTIKA UNTUK SISWA KELAS X SMA/MA - Ardhanty Chaerunisa (Universitas Islam Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-module berbasis multimedia interaktif dengan strategi pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) pada pokok bahasan statistika untuk kelas X SMA. Pengembangan e-module ini menggunakan model pengembangan Four-D. Model tersebut terdiri dari 4 tahap yaitu, Define, Design, Develop, dan Disseminate. E-module ini divalidasi oleh tiga validator yang meliputi satu ahli pengembang bahan ajar, satu ahli materi, dan satu praktisi guru matematika SMA. Setelah e-module dinyatakan valid, kemudian diujicobakan kepada siswa. Subjek uji coba pengembangan e-module ini merupakan subjek uji coba dalam kelompok kecil yang terdiri dari 12 siswa kelas X di MAN 1 Malang. Uji coba dilakukan untuk mengetahui kelayakan e-module untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data validasi ahli dan praktisi, secara keseluruhan e-module yang dikembangkan dinyatakan valid dengan hasil rata-rata penilaian sebesar 3,45 dan telah memenuhi kriteria kevalidan yang ditetapkan. Sedangkan pada uji coba user, e-module dinyatakan valid dengan diperoleh rata-rata hasil penilaian sebesar 3,72. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa e-module telah memenuhi kriteria layak digunakan dalam proses pembelajaran.