PENGEMBANGAN GAME ANIMASI INTERAKTIF PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR KELAS VIII - Nurin Hilmida (Universitas Islam Malang, 2018)
Tujuan pengembangan ini untuk mendeskripsikan proses pengembangangame animasi interaktif pada Materi bangun ruang sisi dataruntuk siswa kelas VIII SMP,serta mendeskripsikanhasiluji coba dan validasipengembangan game animasi interaktif pada Materi bangun ruang sisi datar kelas VIII SMP. Dalam pengembangan game animasi interaktif pada Materi bangun ruang sisi datar ini pengembang mengacu pada model pengembangan four-D (4-D) yang meliputi 4 tahap, yaitu define (pendefinisian/kajian awal), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Subjek uji coba terdiri dari satu ahli materi, satu ahli media dan desain, satu praktisi,dan 6 siswa kelas VIII sebagai user/pengguna. Untuk teknik analisis data diambil dari data kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan data kevalidan produk, ahli materi menyatakan 77% produk cukup valid, ahli media dan desain menyatakan produk85%valid, dan praktisi menyatakan produk 82%valid, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan valid dengan rata-rata persentase 81,33%. Sedangkan berdasarkan data kepraktisan produk, user/pengguna menyatakan produk 83%, sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dihasilkan dapat diterapkan di kelas dan bermanfaat bagi siswa.Kesimpulan dari hasil pengembangan tersebut adalah pengembangan game animasi interaktifini dapat membantu siswa dalam memahami dan mendalami materi bangun ruang sisi datar. Game animasi interaktif ini dapat digunakan sebagai referensi bahan ajar mandiri dalam pembelajaran matematika. Game animasi interaktif dalam pembelajaran matematika lebih praktis penggunaannya. Selain itu, dapat membuat siswa merasa senang, tidak bosan,dan termotivasi dalam mempelajari matematika terutama materi bangun ruang sisi datar.