PENINGKATAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) DENGAN MEDIA LKPD PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI SISWA KELAS VIII-B MTS AL-MA’ARIF BOCEK KARANGPLOSO TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Rizka Rufaidah (Universitas Islam Malang, 2018)
Penelitian tindakan kelas ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampuan peserta didik dalam hal komunikasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan komunikasi matematis melalui model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write menggunakan media LKPD pada materi relasi dan fungsi peserta didik kelas VIII-B MTs Al-Ma’arif Bocek Karangploso tahun pelajaran 2017/2018 yang dilaksanakan pada 27 April-7 Mei 2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, yang terdiri dari 2 pertemuan pada setiap siklus. Adapun tahapan setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif terhadap data berupa dokumen hasil pekerjaan siswa, daftar nilai dan hasil observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terjadi suasana pembelajaran yang kondusif sehingga kemampuan komunikasi matematis peserta didik meningkat, dari hasil penelitian, diketahui bahwa siklus I ke siklus II terdapat peningkatan, pada siklus I presentase ketuntasan belajar siswa mencapai 55,56% sedangkan pada siklus II terjadi peningkatan dengan presentase keberhasilan mencapai 77,8%. Hasil observasi aktivitas guru pada siklus I mencapai 83,05% dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 86,05%. Sedangkan hasi observasi aktivitas peserta didik pada siklus I adalah 77,98% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,08%. Serta hasil wawancara pada siklus I yakni 3 peserta didik (50%) menjadi 4 peserta didik (66,67%) merasa senang dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TTW menggunakan media LKPD. Sehingga disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis.