ANALISIS TINGKAT KEPUASAN ANGGOTA TERHADAP PELAYANAN PADA KOPERASI GARDU TANI DI DESA KETAPANG, KECAMATAN SUSUKAN, KABUPATEN SEMARANG - Bunga Anadesta Hanri Putri; Bambang Trisetyo Eddy; Tutik Dalmiyatun (Faculty of Animal and Agricultural Science, Diponegoro University, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kepuasaan anggota koperasi terhadap pelayanan Koperasi Gardu Tani di Paguyuban Al-Barokah, Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2017 di Paguyuban Al-Barokah, Desa Ketapang, Kecamatan Susukan, Kabupaten Semarang. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survai. Metode dalam penentuan lokasi penelitian adalah secara purposive, pemilihan responden dilakukan secara acak (Simple Random Sampling), sedangkan jumlah responden yang ditentukan 77 orang menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, dan observasi sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis IPA (Important Performance Analysis) dan CSI (Customer Satisfaction Index). Berdasarkan analisis IPA, atribut yang masih perlu ditingkatkan koperasi seperti kelengkapan fasilitas koperasi (Atribut Bukti Nyata), ketepatan waktu dalam mendapatkan uang hasil penjualan (AtributKehandalan), ketrampilan atau pengetahuan pengurus (Atribut Jaminan), sanksi untuk anggota yang tidak mematuhi peraturan koperasi (AtributDaya t) dan bantuan sosial seperti biaya rumah sakit bila ada anggota yang sakit (Dimensi Perhatian). Sedangkan berdasarkan perhitungan, CSI keseluruhan mencapai nilai77,40 % dalamrentangskala61-80 % sehingga dapat dikatakan anggota merasa puas terhadap kinerja yang diberikan koperasi.Kata Kunci : Kepuasan Anggota; Important Performance Analysis(IPA); Customer Satisfaction Index (CSI).