Implementasi Kebijakan Organisasi PGRI dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru Di Kecamatan Wagir Kabupaten Malang - Lilik Yuniastutik (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2013)
Dalam penelitian ini , pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan tentang: 1) Dasar kebijakan organisasi PGRI cabang Wagir 2) Fungsi dan peran PGRI cabang Wagir sebagai tempat terhimpunnya segenap guru dan tenaga kependidikan lainnya merupakanorganisasi perjuangan, organisasi profesi, dan organisasi ketenagakerjaan yang berdasarkan Pancasila, bersifat unitaristik, independen, dan tidak berpolitik praktis, 3) upaya yang dilakukan PGRI dalam mengembangkan profesionalisme guru antara lain dengan adanya program-program yang dibagi dalam beberapa bidang (bidang umum, organisasi, dan kaderisasi, bidang profesi dan pendidikan, bidangketenagakerjaan dan kesejahteraan, bidang pendidikan agama, bidang pemberdayaan perempuan, bidang pendidikan pra sekolah, pendidikan dasar dan generasi muda, bidang olah raga dan seni budaya, bidang advokasi dan hukum, bidang keuangan)