Sinkronisasi Kurikulum dalam Pencapaian Tujuan Kurikulum Program Keahlian Produksi Grafika SMK Negeri 4 Malang - Wageyanto Wageyanto (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2013)
Salah satu masalah pendidikan yang dihadapi dewasa ini khususnya SMK adalah jumlah lulusan SMK yang kurang maksimal diterima di dunia kerja. Hal ini disebabkan karena kurikulum sekolah kurang bisa mengakomodasi kompetensi-kompetensi yang dibutuhkan di dunia usaha/dunia industri (DU/DI). Oleh karena itu kurikulum sekolah harus disinkronkan secara efektif dengan DU/DI, sehingga dengan penyinkronan kurikulum dapat menjembatani kesenjangan antara sekolahdengan DU/DI. Namun pada kenyataannya pelaksanaan sinkronisasi kurikulum hanya dilakukan sekedar melakukan program yang diprogramkan oleh sekolah. Oleh karena itu perlu kita mengetahui bagaimana sinkronisasi kurikulum itu dilaksanakan dan sejauh mana efektivitas sinkronisasi kurikulum untuk menjawab permasalahan antara kebutuhan DU/DI dan usaha dari sekolah untuk memenuhinya.