Pengembangan Perangkat Asesmen Kinerja Berbasis Kompetensi pada Matakuliah Statistika Mahasiswa pendidikan matematika STKIP Muhammadiyah Sorong - Mukhlas Triono (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2013)
Penelitian ini adalah penelitian Pengembangan Perangkat Asesmen Kinerja Berbasis Kompetensi pada Matakuliah Statistika Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Muhammadiyah sorong. Penelitian ini secara umum bertujuan mengembangkan perangkat asesmen kinerja pada matakuliah statistika, sedangkan lebih khusus bertujuan untuk mengembangkan standar yang akan dicapai mahasiswa pada mata kuliah statistika untuk setiap pertemuan tatap muka, mengembangkan tugas kinerja untuk mahasiswa pada setiap pertemuan tatap muka, mengembangkan rubriks untuk mengukur keberhasilan mahasiswa pada setiap pertemuan tatap muka, menilai daya terima mahasiswa terhadap matakuliah statistika. Analisis hasil data penelitian adalah bahwa asesmen kinerja yang dihasilkan tersebut telah dinyatakan (1) layak untuk digunakan berdasarkan penilaian pakar, (2) tingkat kesulitan tugas kinerja dan rubrik penilaian sangat rendah atau mudah dipahami, (3) tugas kinerja dapat dilaksanakan mahasiswa; jawaban tugas kinerja mahasiswa sesuai dengan permintaan tugas kinerja, (4) mahasiswa telah menyatakan bahwa rubrik dapat digunakan, (5) objektif, mahasiswa memperoleh hasil penilaian yang relatif sama dari dua evaluator sehingga rubrik telah memberikan penilaian yang objektif, (6) asesmen kinerja dinyatakan efektif yaitu tingkat kompetensi mahasiswa yang diperoleh dari asesmen kinerja pada kategori tuntas (telah memperoleh nilai ³ 70).