Efektifitas Media Charta Hasil Inovasi Berbasis Lampu Digital pada Pelajaran Biologi Materi Sistim Organ Manusia - Masna Suman; Aung Sumbono (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2013)
Media carta berbasis lampu digital telah diteliti penerapannya pada sekolah MTs Negeri Mariai, SMP Negeri 11 Aimas dan MTs Al-Ma’arif 01 Aimas tanggal 8 bulan 4 tahun 2013 untuk mengetahui efektifitas dari media pelajaran pada mata pelajaran biologi pokok pembahasan sistem organ pada manusia. Metode penelitian ini adalah kuantitatif yang sistematik. Sampel dibedakan menjadi satu kelas kontrol dan satu kelas eksperimen tiap-tiap sekolah. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis, angket siswa, observasi teman sejawat dan dokumentasi. Uji analisis diberlakukan untuk menghitung validilitas, normalitas dan reabilitas. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t. Hasil penelitian diperoleh nilai validitas yakni instrumen tes tertulis secara umum dapat dinyatakan valid. Uji reabilitas diperoleh 0,713 yang menandakan bahwa reabil, sedangkan uji normalitas diperoleh 0,079 sampai 0,777 yang menandakan data hasil tes normal. Hasil analisis uji t diperoleh untuk sekolah MTs Negeri Mariai t hitung yakni 5,74992 dan t tabel yakni 2,01365 maka dinyatakan efektif. Hasil di sekolah SMP Negeri 11 Aimas diperoleh t hitung yakni 6.67707, t tabel yakni 2,0042 maka dinyatakan efektif , sedang di sekolah MTs Al-Ma’arif 01diperoleh t hitung yakni 0.07084 t tabel yakni 2,0313 maka dapat dinyatakan tidak efektif.