ANALISIS YURIDIS DAMPAK TERJADINYA PASAR OLIGOPOLI BAGI PERSAINGAN USAHA MAUPUN KONSUMEN DI INDONESIA - Rizki Tri Anugrah Bhakti (LPPM Universitas Putera Batam, 2015)
Keinginan produsen untuk mendapatkan keuntungan sebesar-besarnya menyebabkan potensiterjadinya pasar oligopoli sangatlah besar.Secara kasat mata, keberadaan pasar ini memangtidak dapat dilihat oleh konsumen.Hal ini disebabkan masih terdapatnya beberapa produsenyang masih beroperasi.Namun kondisi ini dapat dirasakan oleh masyarakat bilamanamasyarakat dapat jeli melihat bahwa harga suatu barang bukan lagi terpengaruh oleh tinggirendahnya permintaan, kualitas maupun kuantitas barang yang beredar. Yang berarti bahwaharga bukan lagi ditentukan oleh pasar, melainkan telah ditentukan oleh produsen sendirimelalui serangkaian upaya, baik berupa penurunan harga barang akibat produsen lain jugamelakukan hal yang sama, kesepakatan membatasi jumlah produksi, sampai dengan adanyakartel. Hal inilah yang menimbulkan potensi persaingan usaha sangatlah besar, yang padaakhirnya konsumenlah yang akan dirugikan.