نظرية المعرفة؛ - Ridwan Thahir, Andi Muhammad; Haq, Islamul (P3M STAIN Parepare, 2017)
يهدف هذا البحث إلى كشف عن نظرية المعرفة من حيث مكانتها وأهميتها في الفكر الفلسفي والصوفي، احتلت نظرية المعرفة مكانة لها أهميتها في الفكر الإنساني فلا تخلو أي مدرسة فكرية سواء كانت فلسفية أم دينية إلا وتكلمت عنها. ففي مجال الفلسفة تعتبر نظرية المعرفة من أهم النظريات وأبرز المباحث الفلسفية أما عند الصوفيين فقد كانت نظرية المعرفة عندهم أيضاً تحتل مكانة ذات أهمية بالغة، إذ أنها تكشف حقيقة السبل التي يسلكها المتصوفة لمعرفة الله، ومعرفة الله عند هؤلاء هي مقياس نباهة الإنسان وسر تفوقه على سائر المخلوقات الأخرى، فكانت درجة المعرفة التي بلغها أي واحد المقياس من الذي ينبأ عن مرتبته في الحياه.