Pembangunan Karakter Bangsa Generasi Melenial Berbasis Kearifan Lokal Suku Serawai - Dihamri Dihamri; Haimah Haimah; Abditama Srifitriani (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun karakter bangsa berdasarkan nilai-nilai kearifan lokal. Karakter generasi mellenial dipengaruhi budaya asing, ada yang positif ada yang negatif. Suku Serawai memiliki nilai-nilai luhur bangsa dapat dijadikan salah satu sumber untuk membangun karakter bangsa, namun seiring perkembangan zaman nilai-nilai tersebut mulai berubah. Metode penelitian adalah kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data kualitatif dari awal hingga akhir. Hasil penelitian adalah suku Serawai di kecamatan Air Nipis Bengkulu Selatan masih melaksanakan Gegerit dan Dendang. Generasi mellenial Serawai Bengkulu Selatan masih banyak yang tertarik dan peduli Gegerit dan Dendang bahkan ada cenderung meningkat. Gegerit dan Dendang sebagai kearifan lokal memiliki nilai-nilai luhur bangsa dapat dijadikan salah satu sumber untuk pembentukan karakter bangsa. Gegerit dan Dendang perlu dilestarikan walau banyak tantangannya khususnya tantangan era teknologi atau globalisasi.