Kearifan Lokal Suku Serawai Di Kabupaten Bengkulu Selatan - Dihamri Dihamri (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2016)
Tujuan jangka panjang penelitian ini adalah turut melestarikan budaya Serawai di kabupaten Bengkulu Selatan. Tujuan khusus yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menulis buku budaya Serawai, direncanakan terbit tahun 2018. Tahun 2014: mengetahui sejarah suku Serawai, adat siklus kehidupan suku Serawai, kesenian suku Serawai. Tahun 2015: mengetahui adat perkawinan suku Serawai. Tahun 2016: mengetahui Kearifan Lokal suku Serawai. Tahun 2017 menyusun draf buku Budaya Serawai. Sifat penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data: wawancara mendalam, pengamatan terbatas dan dokumentasi. Analisis data dilaksanakan terus menerus dari awal sampai akhir. Hasil penelitian kearifan lokal suku serawai di bengkulu selatan adalah: 1). Siklus hidup: mbasuh tangan, beterang, berayak atau bersenandutan, betembang, andun, dan andai-andai 2) Hubungan dengan sesama: melami, jangan nundau keau naik akae, nidau ngibue ulu mandian jadilah, jangan gaduah 3). Berkaitan dengan tuhan: nueuni 4). Berkaitan dengan pengembangan diri: belaeam, neman atau benasu, ibau dan himat 5). Berkaitan dengan peningktan ekonomi: ngawuak dan nyandau/megang 6. Berkaitan dengan pelestarian lingkungan: pelestarian ikan dan rintis.