Studi Kemampuan Spasial Geografi Siswa Kelas XII SMA Negeri 6 Kota Bengkulu - Nofirman Nofirman (Universitas Prof. Dr. Hazairin, S.H, 2018)
Untuk mencapai perubahan kualitas sumber daya manusia memenuhi kecakapan abad ke-21 telah diterapkan Kurikulum 2013 (K13) dengan sasaran peningkatan aktivitas siswa dalam belajar. Implementasi K13 mengacu pada kecerdasan majemuk, yang salah satunya berkait dengan kemampuan spasial (visual-spasial) serta berkembang melalui pembelajaran geografi. Tujuan penelitian mengetahui kemampuan spasial geografi siswa Kelas XII SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Penelitian menggunakan metode penelitian kuantitatif-deskriptif. Lokasi penelitian adalah SMA Negeri 6 Kota Bengkulu yang terletak di Jalan Pratu Aidit Bajak No. 23, Kelurahan Bajak, Kecamatan Teluk Segara – Kota Bengkulu. Variabel penelitian adalah kemampuan spasial (visual-spasial) dan kemampuan spasial geografi. Populasi penelitian berjumlah 139 orang siswa kelas XII di SMA Negeri 6 Kota Bengkulu. Sampel penelitian ditarik secara random dengan jumlah 44% dari populasi, sehingga berjumlah 62 orang siswa. Instrumen penelitian dibuat dengan skala likert yang bertujuan untuk mengukur kemampuan spasial (visual spasial) dan kemampuan spasial geografi siswa yang termasuk pada kategori kemampuan, sikap, persepsi seseorang. Hasil uji validitas terhadap kusioner kemampuan spasial dan kemampuan spasial geografi siswa berstatus valid. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil penelitian tentang kemampuan spasial siswa kelas XII di SMA 6 Kota Bengkulu menunjukkan kemampuan spasial siswa berada pada kelompok skor 49 – 42 (kelompok ke-3) dengan jumlah 43,55% sebagai skor terbanyak. Mean ditemuka pada skor 47 dengan standar deviasi 7.31 yang juga terletak pada kelompok skor terbanyak. Kemampuan spasial geografi siswa kelas XII di SMA 6 Kota Bengkulu berada pada kelompok skor 142 – 158 (kelompok ke-3) dengan jumlah 38.71% sebagai skor terbanyak. Posisi mean berada pada kelompok skor terbanyak. Mean ditemukan dengan skor 148 dengan standar deviasi 19.41Kemampuan spasial, Kemampuan spasial Geografi