AKUNTANSI KONSTRUKSI UNTUK PERUSAHAAN PROPERTY DAN DEVELOPER - Widiarti, Andriani (JURNAL MANAJERIAL, 2010)
AKUNTANSI KONSTRUKSI UNTUK PERUSAHAAN PROPERTY DAN DEVELOPERSeiring dengan terkenalnya kota Yogyakarta sebagai kota pelajar, maka semakin banyak bermunculan pula lembaga pendidikan baik formal maupun informal di kota yogyakarta. Begitu juga dengan populasi pelajar dan mahasiswa di yogyakarta dimana setiap tahunnya mengalami kemajuan yang pesat.Dengan bertambahnya populasi pelajar & mahasiswa serta peningkatan minat orang tua untuk menyekolahkan putra putrinya di kota pelajar ini, membuat perusahaan developer & property semakin berpeluang membuka lahan perumahan di kota yogyakarta. Baik untuk pangsa pasar kelas menengah maupun menengah keatas.Dan tidak dipungkiri, memang usaha di bidang property & developer di kota yogyakarta ini mengalami peningkatan yang cukup signifikan, Dari hasil laporan perkembangan perekonomian daerah Istimewa Yogyakarta yang diterbitkan oleh Bank Inonesia Yogyakarta, dilaporkan bahwa sektor bangunan pada tahun 2009 tumbuh hampir 3,91% lebih baik dibanding tahun sebelumnya. Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan di sektor bangunan adalah peningkatan permintaan produk property.Semakin meningkatnya permintaan produk property inilah, yang membuat perusahaan property & developer kewalahan untuk mengerjakan sendiri bangunan perumahan tersebut. Sehingga oleh perusahaan property & developer di sub kan lagi kepada kontraktor, yang lebih dikenal dengan sebutan sub kontraktor.Kata Kunci: Akuntansi Konstruksi, Perusahaan Property, Developer