PERANCANGAN INFOGRAFIS TATA CARA MELURUSKAN DAN MERAPATKAN SHAF SESUAI SUNNAH - Adityawan, Oki (LPPM BSI Bandung, 2018)
ABSTRAK Meluruskan dan merapatkan shaf saat pelaksanaan sholat berjamaah di perlukan kerena hal tersebut sangat mempengaruhi dalam rapih, dan kesempurnaan sholat berjamaah. Permasalahan penelitian ini jamaah Masjid banyak yang kurang memerhatikan hal tersebut walaupun imam sudah mengingatkan dan walaupun sudah di ingatkan oleh jamaah lainnya terkadang masih sulit untuk mau menyentuh bahu dan kakinya untuk di rapatkan. Metode yang di gunakan adalah metode pustaka, mengambil beberapa pendapat ahli di karenakan penulis di haruskan mencari sumber yang kongkrit dalam mencari hukum yang kuat, literasi yang kuat dan sumber yang terpercaya. Hasil dari penelitian ini adalah adanya peningkatan kesadaran yang didapat oleh jamaah saat menjalankan sholat berjamaah. Poster infografis tata cara meluruskan dan merapatkan shaf yang di tempatkan pada tempat yang strategis sehingga informasi dapat tersampaikan dengan baik.Kata Konci : Shaf Shalat , Imam , Ma’mum / Jamaah , InfografisABSTRACT Straighten and close the prayer when performing congregational prayer is needed because it greatly affects the neatness, and the perfection of prayer in congregation. The problem of this research is that many mosque worshipers pay little attention to this matter even though the imam has warned and even though other worshipers have been reminded sometimes it is still difficult to touch their shoulders and legs to get close. The method used is the library method, taking several expert opinions because the author must look for concrete sources in seeking strong laws, strong literacy and reliable sources. The results of this study are an increase in awareness gained by pilgrims while performing congregational prayers. Infographic posters to straighten and close the shafts placed in strategic places so that information can be conveyed properly.Keywords: Shaf Prayers, Priests, Makmum / Jamaah, Infographics