ETIKA BERPONSEL - Dewi, Rahmi Arifiana (JURNAL MANAJERIAL, 2010)
Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini membuat hidup semakin mudah, kemudahan memperoleh informasi, kemudahan melakukan komunikasi membuat jarak dan waktu terasa semakin sempit. Ada banyak teknologi yang tepat untuk digunakan dan tepat dalam penggunaan. Namun tidak sedikit pula teknologi yang menyebabkan perubahan pola kehidupan/ perilaku masyarakat, sehingga menimbulkan efek negatif bagi masyarakat disekitar, maupun pengguna teknologi itu sendiri.Contoh yang paling umum terjadi dalam kehidupan masyarakat, yakni: penggunaan telephone selular (ponsel). Satu sisi pemanfaatan ponsel sangat membantu untuk keperluan komunikasi saat seseorang dalam kondisi mobile (tidak berada dikantor, dirumah atau disuatu tempat yang menggunakan telephone fix line (kabel)). Namun disisi lain, kemudahan untuk memperoleh ponsel, harga pulsa yang murah, tidak ada edukasi cara penggunaan ponsel, membuat banyak pengguna ponsel tidak mengerti etika berponsel, tidak mengerti saat yang tepat menggunakan ponsel, hingga mengakibatkan efek negatif bagi lingkungan sekitar, seperti:, kebisingan, pertengkaran, kecelakaan, sikap sinis dari orang disekitar, dan lain-lain.Kata Kunci: Etika, Berponsel,