HUBUNGAN ANTARA TINGKAT DEPRESI DENGAN AKTIVITAS MOBILISASI LANSIA DI PANTI WERDHA, NATAR, LAMPUNG SELATAN TAHUN 2013 - Indra Maulana; Charles Robert A; Teguh Pribadi; Festi Ladyani; Aida Triyani (Prodi Kedokteran Fakultas Kedokteran Universitas Malahayati, 2014)
Mobilisasi adalah kemampuan untuk bergerak secara aktif baik itu yang bersifat fisik atau mental. Faktor yangmempengaruhi mobilisasi lansia adalah faktor fisik dan psikis salah satunya yaitu depresi. Depresi merupakan salah satubentuk gangguan mood yang dapat mempengaruhi pemikiran, pengambilan keputusan, perilaku, hubungan interpersonaldan fungsi tubuh secara keseluruhan pada si penderita. Depresi adalah suatu gangguan psikiatri yang paling seringmenyerang manusia pada segala usia, khususnya Lansia.Adanya peningkatan yang cukup tinggi terkait fenomena depresi pada lansia turut mempengaruhi aktivitaskeseharian lansia di Panti Werdha Natar, Lampung Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganantara depresi dengan mobilisasi pada lansia di Panti Werdha Natar, Lampung Selatan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan menggunakan kuesioner terhadap 52responden yang terpilih secara acak. Jenis penelitian ini adalah penelitiandeskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional.Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian kecil (7,7 %) lansia tidak mengalami depresi sedangkan 48,1 % lainnyalansia mengalami depresi ringan dan 23% dari lansia mengalami depresi berat. Untuk aktivitas mobilisasi menunjukkansebagian besar (84,6 %) lansia memiliki kemandirian secara utuh, 13,5% lansia memiliki kemandirian terbatas, dan 1,9%lansia tidak mandiri dalam melakukan mobilisasi. Dari uji korelasi pearson diperoleh adanya hubungan yang sangat lemahantara tingkat depresi dengan aktivitas mobilisasi dengan nilai r hitung 0,115 (+) dengan nilai p = 0,419 ( 0,05 ).Diharapkan bagi pengurus panti werdha agar lebih meningkatkan pelayanan terhadap lansia dengan menambahstaf yang merawat lansia agar kebutuhan lansia dapat terpenuhi dengan baik, sehingga lansia tidak terlalu dituntut untukmandiri.